sexta-feira, 23 de março de 2012

Colomba pascal

Colomba pascal


Ingredientes:

Fermentação:

125 gramas de farinha de trigo
30 gramas de fermento biológico
50 gramas de açúcar refinado peneirado
120ml de água morna

Massa básica:

375 gramas de farinha de trigo
150 gramas de manteiga extra sem sal, macia
75 gramas de açúcar refinado
1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha
1 colher (chá) de essência de laranja de boa qualidade
1/2 colher de (sobremesa) de raspas de laranja
1/2 colher (sobremesa) de raspas de limão
2 gemas de ovos tipo jumbo
1 ovo tipo jumbo inteiro
1 pitada de sal

Recheio:

150 gramas de uvas passas brancas e pretas no rum, escorridas
150 gramas de frutas cristalizadas bem picadas
50 gramas de laranjas cristalizadas bem picadas
100 gramas de chocolate meio-amargo bem picado

Cobertura:

300g de açúcar impalpável ou de confeiteiro, peneirado
60g de claras de ovos em temperatura ambiente


Modo de preparar:

Fermentação:

Na tigela pequena da batedeira dissolva o fermento com o açúcar.
Junte os demais e bata até obter um "creme" liso e homogêneo.
Deixe levedar por 15 minutos e empregue.

Massa:

Bater na batedeira a manteiga, os açúcares, as gemas, o ovo inteiro, o sal e a essência de laranja até obter um creme liso.
Juntar a fermentação levedada (acima), os demais ingredientes, exceto a farinha de trigo e as raspas e bata rapidamente.
Em seguida, agregue a farinha de trigo, aos poucos, e continue batendo até obter uma massa que solte da tigela da batedeira.
Juntar as raspas e deixe crescer até dobrar de volume.

Recheio:

Em uma tigela grande coloque todas as frutas, o chocolate picado, polvilhe-as com farinha de trigo e mexa bem e reserve.

Cobertura:

Em uma tigela média misture os ingredientes até obter um creme homogêneo e com textura de "fondant derretido".

Montagem:

Distribuir as frutas/chocolates na massa, enrole como um rocambole e divida em partes iguais.
Em seguida, distribua a massa forrando as fôrmas próprias.
Espalhe uniformemente a cobertura sobre as colombas montadas, cruas e ainda sem fermentação.
Deixe crescer até dobrar de volume e asse em forno pré aquecido à 180ºC até que estejam bem douradas.
sirva em seguida

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